Новости компании

Освежитель для рыбы Стабилан М 10

30.12.2017

Комплексная пищевая добавка, предназначена для продления сроков годности охлажденной рыбы и полуфабрикатов, сохранения свежести рыбы и рыбопродуктов в процессе хранения.



Новости отрасли

Синтетические пищевые красители безопасны, утверждает IACM

02.08.2017
Международная ассоциация производителей красителей (The International Association of Color Manufacturers, IACM) недавно выпустила три исследования, которые подтверждают предположения о том, что синтетические пищевые красители безопасны для человека.


Популярность чизкейков в России выросла в полтора раза

17.05.2017
Кулинарная глобализация не обходит Россию стороной: например, чизкейк – традиционный нью-йоркский десерт – стал интернациональным блюдом, завсегдатаем ресторанных меню, это лакомство уже хорошо знакомо среднестатистическому россиянину.


Стевия завоевывает новые позиции

28.03.2017
Уменьшение потребление сахара населением – один из основных современных потребительских трендов.






Аннато

Аннато – популярная пищевая добавка Е160b, относится к красителям природного происхождения. Сырьем для производства служит тропическое растение Бикса орельяна, а именно семена, которые в измельченном состоянии кипятят в масле или воде. В их оболочке содержится большое количество каротиноидов, но в отличие от бета-каротина они не являются провитаминами.

Краситель способен придавать продуктам желто-оранжевый цвет, имеет мускатно-ореховый привкус, используется также как пряность. Впервые использовать аннато в пищевых и косметических целях стали в Южной Америке, затем краситель распространился по всему миру.

Состав и свойства

Экстракт аннато состоит из:

  • пигментов под названием биксин и норбиксин;
  • белковых компонентов;
  • токотриенолов;
  • минералов и витаминов;
  • антиоксидантов.

Пищевая добавка растворима в воде, масляных взвесях, не окисляется на свету, термически устойчива. Пигмент биксин отвечает за интенсивность оранжевого оттенка, норбиксин «ответственен» за желтую окраску.

Применение

В пищевой промышленности аннато используется для:

  • придания привлекательного цвета мясной продукции;
  • сокращения времени ее копчения;
  • изготовления безалкогольных и алкогольных напитков (ликеров);
  • выпуска мороженого, придания цвета молочным десертам;
  • обеспечения аппетитного оттенка чипсам, сухарикам;
  • улучшения вкуса овощей и морепродуктов;
  • окрашивания сыров, маргарина, масла, соусов;
  • придания золотистого оттенка хлебобулочным изделиям.

Более всего экстракт аннато востребован в производстве сыров, обеспечивая им привычный желтый цвет. При изготовлении молочных продуктов используется жирорастворимая модификация добавки.

Сухой порошок успешно зарекомендовал себя в производстве алкогольных напитков насыщенного цвета. Кроме красящих свойств, добавка увеличивает срок хранения продукта благодаря выраженным антиоксидантным свойствам.

Добавка Е160b разрешена для использования в пищевой промышленности в России, США, Евросоюзе, Австралии и других странах. Аннато считается безвредным для организма человека, но при высокой чувствительности к ряду продуктов способен стать причиной аллергии.

Кроме пищевой промышленности, краситель используется в косметической индустрии и медицине для создания защитных кремов.

ПОЛУЧИТЬ ДОПОЛНИТЕЛЬНУЮ ИНФОРМАЦИЮ И ОБРАЗЦЫ