Производство, дистрибуция пищевых добавок и ингредиентов
для пищевой промышленности. Сухие смеси для HoReCa

Глюкоза

Глюкоза (также известный под названием декстроза) – это углевод, по своей природе является крахмалопродуктом и моносахаридом. В пищевой индустрии декстрозу получают гидролизом крахмала с дальнейшим его очищением, центрифугированием и высушиванием.

Глюкоза бывает:

  • фармакопейная (применяющаяся для выпуска медицинских препаратов);
  • гранулированная (производимая гранулированием затравки);
  • влажная (получаемая центрифугированием затравки);
  • желтая (производимая подобно влажной декстрозе, но по иному протоколу).

Доказано, что без глюкозы невозможно нормальная работа всех органов и систем человека, она играет важнейшую роль в обмене веществ.

Свойства

В пищевой индустрии глюкоза получила большую популярность благодаря полезным свойствам:

  • улучшение вкуса продуктов;
  • регулирование уровня сладости;
  • ускорение процессов ферментации;
  • усиление брожения;
  • удлинение срока хранения.

Этот моносахарид также востребован как безопасный наполнитель и структурообразователь. В микробиологической промышленности декстроза играет роль питательной среды для выращивания микроорганизмов.

Сферы применения

Глюкоза используется во многих отраслях производства:

  • в спортивном питании, диетических продуктах, БАДах как питательный наполнитель;
  • в кондитерских изделиях как компонент, обеспечивающий сладкий вкус и нежную консистенцию;
  • в консервах как стабилизатор цвета;
  • в напитках для изменения вкусовых оттенков;
  • в хлебобулочных изделиях для брожения сахара, придания цвета корке;
  • в молокопродуктах как заменитель сахара (особенно в мороженом).

Интересно, что глюкоза не может быть добавлена в мороженое, более чем на 30% от общей массы продукта, так как при этом начинается слишком быстрое таяние продукта. Оптимальная дозировка делает структуру холодных десертов более легкой, приятной по вкусовым ощущениям.

Особенности хранения и использования

Компании-производители выпускают глюкозу нескольких разновидностей, которые отличаются гранулометрическим составов. Транспортировка не требует каких-либо особых условий.

Глюкоза сохраняет свои потребительские свойства в течение 1 года, если соблюдать рекомендации по хранению: упаковки следует размещать исключительно в сухих, чистых помещениях с достаточной степенью вентиляции.


Вас может заинтересовать



Назад к списку новостей