Новости компании

Освежитель для рыбы Стабилан М 10

30.12.2017

Комплексная пищевая добавка, предназначена для продления сроков годности охлажденной рыбы и полуфабрикатов, сохранения свежести рыбы и рыбопродуктов в процессе хранения.



Новости отрасли

Синтетические пищевые красители безопасны, утверждает IACM

02.08.2017
Международная ассоциация производителей красителей (The International Association of Color Manufacturers, IACM) недавно выпустила три исследования, которые подтверждают предположения о том, что синтетические пищевые красители безопасны для человека.


Популярность чизкейков в России выросла в полтора раза

17.05.2017
Кулинарная глобализация не обходит Россию стороной: например, чизкейк – традиционный нью-йоркский десерт – стал интернациональным блюдом, завсегдатаем ресторанных меню, это лакомство уже хорошо знакомо среднестатистическому россиянину.


Стевия завоевывает новые позиции

28.03.2017
Уменьшение потребление сахара населением – один из основных современных потребительских трендов.






Куркумин

Куркумин, известный как пищевая добавка с обозначением Е100, производится из растения Куркума (семейство Имбирные). Родина произрастания – Индокитай. Желтые соединения куркумины подразделяются на сам куркумин (Е100i) и не менее популярный турмерик (Е100ii). В чем же разница?

Куркумин – вещество, изначально содержащееся в куркуме, имеет острый жгучий вкус, придает корню специфический желтый оттенок. Турмерик – это измельченное корневище растения. Термин «куркумин» правильнее упоминать в контексте производства продуктов, в то время как в отношении специй предпочтительнее употреблять «куркума/турмерик».

Натуральный краситель получают методом экстрагирования корня растения различными растворителями. Примечательно, что в странах Азии порошок больше используется как пряность, а на Западе – преимущественно как краситель.

Свойства добавки

Куркумин Е100 обладает следующими свойствами:

  • хорошо растворим в маслах;
  • нерастворим в воде;
  • устойчив к кислым средам;
  • достаточно термостоек.

Чистый экстракт куркумина светочувствителен, но это качество можно снизить посредством введения в смесь ионов алюминия. Вещества, образующиеся при этой реакции, защищают добавку от распада под действием света. Куркумин обладает антиоксидантными свойствами, оказывает благотворный эффект на организм при ряде заболеваний.

Применение

Пищевая добавка широко используется в индустрии питания при производстве:

  • соусов (кетчупы, майонезы и т.д.);
  • консервов;
  • паштетов;
  • супов быстрого приготовления;
  • сухих смесей для пюре;
  • горчицы;
  • кондитерских изделий;
  • мороженого;
  • сыров и сливочного масла;
  • напитков.

Использование Е100 в кондитерских изделиях устраняет горечь, а крупяные блюда приобретают пикантный вкус. Добавка привлекает внимание и в экономическом аспекте: для достижения желаемого эффекта требуется совсем небольшое количество красителя.

Куркумин разрешен к применению в России, Евросоюзе, США и других странах. Безопасность добавки при соблюдении рекомендованных дозировок подтверждена исследованиями, но вещество может вызвать аллергическую реакцию при индивидуальной непереносимости красителя.

На рынке популярны комплексные смеси, где к куркумину добавляют дополнительные ингредиенты (например, экстракты других растений, лецитин), что повышает потребительские качества продукта.

ПОЛУЧИТЬ ДОПОЛНИТЕЛЬНУЮ ИНФОРМАЦИЮ И ОБРАЗЦЫ